2009年09月02日

豆カレー つくりかた

豆2種類(2倍の水に一晩つける)各1カップ

にんにくみじんぎり一片

たまねぎ くし切200g

ピーマン数個

なす 大きめあられ切 200g

完熟トマトざく切200g

 

↑↑↑↑★上の図のようになべにかさねる

 

オリーブオイル大匙1

水四カップ

塩小さじ2、醤油大匙3ケチャップ大匙2濃厚ソース大匙1

カレー粉大匙1小麦粉大匙4

豆は水につけておいて圧力鍋にいれて、沸騰後弱火で10分、自然にさまして圧をぬく

鍋にオリーブオイルを熱してにんにく、なすとトマトをいれていためる

この上に上の図のように材料を重ねて水3カップをいれて蓋をして煮る。

沸騰したら弱火にしてカレー粉と小麦粉以外の調味料を二回にわけて加えて味をととのえ15分くらい煮込む

小麦粉をフライパンできつね色になるまでいり、カレー粉を加えて炒る。

さまして、残りの水を加えてルーをつくる、

ルーを加えて味をととのえ5分煮込む

 

よつばのいんやんリシピより。

posted by noka at 17:43| 滋賀 ☁| Comment(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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